ピザパンって存在するの?
数ヶ月前、まだ無職だった頃に何回かピザを焼いて食べたのですが、そういえばピザの具を包んだパンってあまり見かけないなぁ…とずっと思っていました(見かけたことがないだけでどこかに売ってるとは思います)
よーし、かぼちゃスープだけじゃ味気ないからピザパンも作ってみるか!
材料
- 強力粉…200g
- ドライイースト…4g
- 砂糖…20g
- 塩…4g
- オリーブオイル…大さじ2
- お湯(40℃)…150ml
- ホール缶トマト…1缶(中身2個しか使わない)
- とろけるチーズ…2枚
パン作りの工程は何回か記事に書いているので、そちらを参考に作ってみてください(^ ^)
発酵させて4等分にした所から書きます☆
生地を丸く伸ばして、トマトを1個を半分にしたものと、チーズ1枚を半分にしたものをパン生地の真ん中にのせます。
1つずつ包んだら、天板にクッキングシートを敷いてパンがくっつかないように均等に並べます。
40℃ 10分 発酵させたらそのまま予熱無しで、210℃ 15分 下段で焼きます。
完成〜!
ひと口食べた写真です。トマトの存在感が大きくてチーズがあまり見えませんがちゃんとチーズの味もして美味しいです!(><)
チーズや具はいっぱい入っていた方が美味しいので、小さく切ったウインナーや玉ねぎを入れても美味しそうだと思います♪
かぼちゃスープを焦げないように弱火で混ぜながら温め直して、乾燥パセリを散らします。
火傷しないようにパンを取り出してお皿に盛り付けて完成です☆
今回も相方から好評でした!
是非皆さんも旬の野菜、かぼちゃを使った料理を作ってみてください!
ではまた( ^・ω・^ )