ティラミス擬き作ってみた

リクエストでティラミス作りました

今日は相方からのリクエストにお答えして簡単ティラミスを作ります〜!

ティラミスって作るの簡単そうだし偶然家にココアパウダーがあるので作ってみよう。

材料

  • ビスケット(クッキーの方がいい)…12枚
  • ココアパウダー…適量
  • 生クリーム…100ml
  • マスカルポーネチーズ…100g
  • 砂糖…20g
  • コーヒー…適量
  • カップ…3~4個程度

写真には砂糖とコーヒー並べ忘れました(笑)

作り方

ビスケット、またはクッキーを粗め(1枚4分の1程の大きさ)に叩き割ります。(手で割ってもOK)

私はコーヒーを買い忘れたので余った生クリームとココアパウダーを混ぜてそれっぽくしてみました(^^)

※後になってマスカルポーネの中にティラミス用コーヒークリームが入っていることに気がつきました。皆さんもマスカルポーネを買う時は確認してから買いましょう(笑)

ここで生クリームを泡立てるのですが電動の泡立て器が無いので、器に生クリームを入れて冷凍庫で10~15分程冷やします。

表面だけ固まらないように途中で何回か取り出して混ぜましょう!
冷やしている間はお絵描きタイム(^^)

冷凍庫から生クリームを取り出して泡立て器で気合いを入れて混ぜます(^^)

ここにマスカルポーネチーズを全部入れて…

……

………コーヒーのやつ入ってた…

生クリームとマスカルポーネをよく混ぜたら、砂糖20gを全て入れてこちらもよく混ぜます。

カップにクッキーを敷き詰めてさっき出てきたコーヒーエスプレッソを塗って、カップの2/4までクリームを入れます。次にクッキーを3/4まで、クリームを4/4まで入れます。

最後にココアパウダーがこぼれても大丈夫な様に周りにティッシュなどを敷いて、振りかけて…

お好みでパウダーシュガーやチョコシロップをかけて完成です☆

こちらがノーマルバージョン!どちらも美味しそうです。今回作ってみると、生クリームが泡立ちすぎてクリームが固くなってしまったのでティラミスというよりケーキのクリーム感が強かったので、今度はもう少し緩めに作ろうと思います(><)

電動の泡立て器さえあればすごく簡単に作れるのでオススメです☆

ではまた( ^・ω・^ )